數位電子報數位電子報


【社會服務】2023/01/11情牽台西獅子情;寒冬送暖獻愛心~第三專區聯合社會服務
2023-01-11

情牽台西獅子情;寒冬送暖獻愛心~第三專區聯合社
 
時間:2023年1月11日 (星期三)11:30
地點:台西鄉公所
文:副總編輯 賴美月 (成功)
圖:攝影記者 蕭秋明 (同興)
彙整:副總編輯 賴喬音 (新世代)
校稿:總編輯 余志偉(大愛)
上傳:副總編輯 徐麗雯 (嘉聯)

 
        一向有風頭水尾之稱的台西,位於東北季風與颱風的強風頭、濁水溪尾端的貧瘠區,是雲林縣最西的一個沿海小鄉鎮。風起之處,飛沙滿天,稻穀不易結穗,一般人只能靠甘薯、花生等雜作,和沿海捕魚維生。因為生活苦,在惡劣坎坷環境下,不少台西人只好出外謀生。大多數的台西人儘管離鄉背井在外奮鬥,但仍不忘回饋鄉里。
大A區準議長丁其源出生於台西,為改善家庭經濟,年輕時北漂打拼,在事業有成之際,深知故鄉台西海口甘苦人很多,於是長年結合獅友回饋鄉里,受到地方高度肯定與感謝。

今年丁準議長再度偕同第三專區主席張天倫、第五分區主席洪明玉、第六分區主席李金岩及所屬八個分會(和平、嘉聯、大稻江、長白山、陽明山、西北、忠孝、同興)獅子會的領導獅友們前往台西進行「關懷偏鄉地區聯合社會服務」,捐贈白米、食油等民生物資給有需要的居民,而丁準議長更是大方發放給五十幾位長者紅包,提供生活上的實質幫助,以盼弱勢家都能過個暖冬好年。
11日一早參與社會服務的獅友們準時搭車從台北出發,在車上丁準議長告訴大家:「台西就像大多數海線鄉鎮縮影,隨人口外流、農漁業沒落逐步凋零,鄉民大多移居外地求學就業,導致全鄉居民以老年及婦幼人口居多。出門在外的台西人非常團結、愛打抱不平,因此也帶來不少麻煩。不少城鎮都因名人、風景或特產出名,台西卻因在外子弟的「興風作浪」而揚名,甚至被貼上了悲情、黑道故鄉的標籤。我在台西鄉長大,知道鄉內有許多鄉親生活困苦,每逢歲末年終之際,都會回鄉關懷,希望盡一己的綿薄之力。非常感謝獅友們慷慨解囊,共襄盛舉,落實關懷偏鄉及發揮獅子會濟弱扶傾的We Serve精神。」

 第三專區主席張天倫表示:「山海之鄉台西地處偏鄉,資源匱乏,出生在此的居民,從小就要與海、風、鹽土搏鬥,因此也孕育出台西人強韌的生命力。有感於丁準議長飲水思源,回饋鄉里及「人溺己溺」的精神,特別邀約所屬第三專區八個分會,在寒冬歲末共同舉辦關懷偏鄉地區聯合社會服務,藉以奉獻獅友的愛心、傳遞獅子會的溫暖,讓弱勢家庭感受到社會溫馨,同時也希望所有獅友能將這份精神永續傳承下去,善盡獅子會的社會責任。」

 11:30如預計時間抵達台西鄉公所,由鄉長李文來率鄉民代表主席及各行政首長熱切招呼獅友前往會場,台西鄉親見到來自台北的獅友紛紛鼓掌表達歡迎之意。

鄉長李文來致詞時表示:「丁其源準議長是北漂的台西子弟,事業有成之後,每年都會回到台西舉行冬令救濟送愛活動,針對地方的弱勢族群,發放愛心物資及紅包,十幾年來從未間斷,今天再度率領國際獅子會300A1區數十位領導獅友到公所進行發放民生物資及慰問,嘉惠五十幾位受助民眾,感謝300A1區長期對台西鄉親的關懷。」

丁準議長受邀致詞時表示:「台西是我的故鄉,行有餘力之時,希望能盡棉薄之力,回饋鄉親。今天很高興能親自回鄉為長輩們致贈紅包提前賀春,企盼所有鄉親都能豐衣足食過好年。」


李文來鄉長也代表這些民眾感謝獅友並逐一送上感謝狀,表彰丁準議長及第三專區全體獅友的善行義舉。而這天如此溫馨的送暖活動,也為這寒冷的冬天,注入一股暖流。




完成聯合社會服務之後,由李文來鄉長假五條港海鮮餐廳設宴款待與會獅友。餐敘後,李文來鄉長更一路陪同獅友前歷史悠久的五條港安西府參拜。安西府是台西人的主要信仰中心,主祠張李莫千歲等等,香火非常鼎盛。五條港安西府的廟埕廣場十分寬闊,殿宇建築莊嚴肅穆,外地人應該很難想像在這樣偏遠的鄉間之中,有著這樣一間宏偉的廟宇。據說雲林人在除夕夜當晚,都會來此和神明一起倒數跨年、看跨年煙火,最後搶頭香。


  告別了安西府,獅友們依依不捨的踏上歸途。丁準議長貼心為大家準備豐盛的晚宴及棗莊特色伴手禮,張天倫主席也致贈每人一份紅棗饅頭,讓每位獅友歡欣地滿載而歸。

回程途中,張天倫主席除了對第三專區全體獅友熱情參與本次聯合社服,用實際行動展現對偏鄉弱勢群族的關懷表達感謝之外,也呼籲獅友們持續藉由關懷偏鄉弱勢族群,回饋社會愛心,發揚「We Serve」的獅子精神,讓社會上每一個角落都能夠感受獅友的溫暖,達到拋磚引玉的效果,用愛溫暖社會。

 
 
返回