數位電子報數位電子報


【社會服務】 2022/09/25 情牽圍棋夢 愛在起跑點 第七屆新苗盃青少年圍棋賽 臺北市第一(中央)獅子會社會服務
2022-09-25

2022/09/25 情牽圍棋夢 愛在起跑點
第七屆新苗盃青少年圍棋賽
臺北市第一(中央)獅子會社會服務

 

時間:2022年9月25日(星期日)下午1:00
地點:台北市大安國中
文、彙整:採訪記者 王美雲 (儷緻)
圖:攝影記者 陳達夫 (中央)
校稿:副總編輯 賴喬音 (新世代)
上傳:副資訊長 徐麗雯 (嘉聯)


口說,因為表達遣字、詞彙語調、可以隱藏或虛張實力;手談,可以透過行棋觀察對方的算計、布局,思考實力。《手談》是棋道對弈最好的註解。

左天喬會長致詞:學會下圍棋的孩子通常個性會變得沉穩,思考會變得嚴密,養成下圍棋的習慣,就長遠來看新苗長大必定思想宏觀、眼著大局,成為社會菁英,更希望透過民間力量的推廣,讓政府正視並了解學習圍棋重要性。圍棋是國際奧會承認的腦力體育運動,世界上有一百四十多個國家有圍棋組織,可見是廣為各國所知的競技。亞洲中、日、韓三國目前都將圍棋納入腦力體育的範疇,為了能成為奧運項目而努力,皆以政府的力量在栽培,足見全世界對圍棋之評價。

總監表示:下圍棋可以培養學生的思考能力、注意力、集中力,下棋有輸有贏,學童透過下棋過程學習感受悲喜,經歷挫折及換位思考,感謝中央獅子會對培養孩童學習圍棋的社會服務,不遺餘力。

創辦新苗盃青少年圍棋賽的黃榮富前會長說:大安國中是全國首創圍棋專班,七年前陳慎前會長兒子在專班,學校因經費不足故而牽起中央獅子會推廣兒童、青少年圍棋之社會服務,且不只台灣更推廣離島,馬祖、金門、澎湖皆有【手談】新苗盃兒童、青少年圍棋賽賽事。

中央獅子會於20220917在澎湖舉辦的新苗盃兒童圍棋賽。


《用圍棋寫台灣教育歷史》~大安國中鄭建華主任,想為台灣圓一個圍棋教育的本土夢,這樣的理想與信念,催生了台灣第一個圍棋專班。











 
返回