數位電子報數位電子報


【社會服務】2022/09/23台北市和樂獅子會汐止國小特教班社會服務暨一日遊
2022-09-23

台北市和樂獅子會汐止國小特教班社會服務暨一日遊

文、彙整:採訪記者 張惠琳(石牌)
圖:攝影長 劉勁麟(西北)
日期: 2022年09月23日
地點: 新北市汐止區汐止國小
核稿:編輯委員 劉家芸 (天美)
上傳:副資訊長 徐麗雯(嘉聯)


前言: 台灣至2020年為止,身心障礙者總人口數有將近200萬人,依身心障礙嚴重程度、家庭經濟狀況,需求狀況也不一樣。而身心障礙孩子一直是家長心中最大的痛及罣礙,且不管身心障礙嚴重程度,如果家庭經濟狀況許可,家長或許可以輕鬆一點,但若是經濟狀況不佳,家長又要上班又要照顧孩子,就會分身乏術,因此能幫助就學中身心障礙孩子的學校,所能提供軟硬體設備是否充足,家長是否能安心託付孩子,具有舉足輕重的地位。台北市和樂獅子會社會服務-汐止區汐止國小特教班經費捐贈,於2022年9月23日(星期五)上午九時三十分假汐止區汐止國小舉辦。

一到汐止國小,各處室的主任們給予熱烈歡迎,一路上介紹了特教班及周圍環境拉開序幕。到了會場,首先由汐止國小王俊杰校長介紹來自各處室的主任們做為開場,並介紹汐止國小自1898年成立至今將近125年,除了39班普通班之外,來自汐止、金山、萬里等七星分區的特教生5.5班以及3班幼稚園,分為集中式特教班(身心障礙程度較嚴重、無法分散到普通班上課),分散式資源班(身心障礙程度較輕、可分散到普通班上課,有資源課程時再集中上課)、資優班,還有巡迴班(因為多重障礙無法來校。)

和樂獅子會陳金蔘會長表示來到有 124 年歷史的汐止國小內心很感動,能盡一己之力推動捐贈特教生經費的這項義舉更覺得有意義。並強調教育是百年大計,不能速成更沒有捷徑可走,這個過程唯有一步一腳印的踏實經營、更需要眾人的匯聚愛心與熱情。

總監致詞提到:身為西南獅子會的一員感同身受,因為會裡長久以來也有一個長期捐助的特教生社會服務,除了冷氣的裝設及設施改善之外,最重要的是對特教生的關懷。國際獅子會是全世界最大的公益團體,成立至今100多年,取之於社會,用之於社會,每天在全台各地都有各項社會服務正在進行著,獅子會集合大眾的力量,在有需要幫助的地方,就有我們獅友的存在,以這樣的精神,由自身做起。

蔡瑞逢創會長說:能有這個充滿感謝的汐止國小特教生社服要感謝天母唐國雄前會長以及胡美鳳榮譽會長的合作,還有金蔘會長青出於藍勝於藍的促成,和各位和樂獅姐們的善心及善行。

第六專區林昆叡主席說到:15年前在別校擔任家長會長時,也常與特教班老師開會以及關懷特教生,感受到身為特教生的家長相當辛苦,要照顧特殊生的勞累絕不是三言兩語可以道出,也非一般人可以體會,而特教老師更不在話下,除了要專業細心引導特教生,還要有愛心及耐心照顧學生,錦上添花的社服很多人做,但要做雪中送炭的社服很不容易,感恩和樂獅子會的獅姐們。

陳金蔘會長代表和樂獅子會捐贈汐止國小特教班社會服務金,由王俊杰校長代表受贈,同時王校長回贈感謝狀給和樂全體獅姐。



總監致贈紀念品。


第六分區林昆叡主席致贈社會服務金。

捐贈儀式圓滿結束後進行合影。



由學校主任介紹汐止國小優越的交通環境(高速公路) 、自然資源(荷花池、赤蛙,油桐樹以及落羽松、鳥類課程研發),以及學校現況,也再次讓獅友充分了解特教生及其需求。接著由王校長引領全體來賓做校園巡禮,學校需要修繕之處及特教教室的環境介紹。









隨後展開和樂獅子會的旅遊~基隆情人湖、與基隆和樂獅子會相見歡、一太e衛浴觀光工廠、金山老街、享受美食。金蔘會長還精心準備金山伴手禮,而各位獅姐們的購買力不容小覷,收穫滿滿。用完晚膳後回程一路上笑聲不斷,和樂融融,也為和樂獅子會本次社會服務-汐止區汐止國小特教班經費暨一日遊畫下美麗的句點。











 
返回