數位電子報數位電子報


【社會服務】2022/09/25第28屆貝樂蒂心智障礙啦啦隊比賽台北市愛心獅子會社會服務
2022-09-25

跳躍生命的音符
第28屆貝樂蒂心智障礙啦啦隊比賽
台北市愛心獅子會社會服務

時間:2022年9月25日(星期日)上午10:00
地點:中正紀念堂 民主大道
文、彙整:採訪記者 楊蕙霞(儷緻)
圖:攝影長 劉勁麟 ( 西北 )
校稿: 副總編輯 賴喬音(新世代)
上傳:副資訊長 徐麗雯(嘉聯)


台北市身心障礙服務推展協會及中華身心障礙運動休閒服務協會長期致力於身心障礙者各項運動、休閒等活動的推展服務。81年有感於國內心智障礙者普遍缺乏運動,導致身心發展不良、學習力低落等問題,於是開始辦理推動「亞特盃心智障礙運動會」迄今將邁入第31年,参與人數每年平均達4,600人,94年心智障礙選手高達2,000名與會。在第一屆運動會場邊,發現有一群同學雖不能馳騁於運動場上,卻在教師的帶領下,齊聲吶喊並揮動著彩球,為自己的同學加油。有鑑於此,為能提供更多心智障礙者参與社會群體活動,特經評考量,遂於民國82年起展開《第一屆台灣北東區心智障礙啦啦隊比賽》,自辦理以來,該活動已成為心智障礙者及家屬每年重視、期待、攜家帶眷共襄盛舉的盛會,更是學校機構教師必安排之教學計劃!活動前一心智障礙者的認真學習,活動中一賣力的展現,至活動後一心智障礙者所獲得的榮譽感、自我肯定等,均是促使我們更持續辦理的動力。

此外,為落實區域化的服務,特於89年起台北市身心障礙服務推展協會偕同中華身心障礙運動休閒服務協會,將北區深獲好評的心智障礙啦啦隊比賽,推展至中南區(台中場)迄今已有20年,而北東區(台北場)比賽在大家支持推動下,今年將邁入第28屆。也首度加入共同贊助單位:國際獅子會300A1區愛心獅子會參與,按原計劃應於5月份舉行,因疫情延宕至今日(9/25)舉行。

大會吉祥物:貝樂蒂
心智障礙啦啦隊比賽自舉辦以來的大會吉祥物~即名為「貝樂蒂」,取其英文「Ability」音,代表著「能力、才能」涵義;亦即只要我們多給予身心障礙者更多的平等、参與機會,相信他們定能發展出諸多的能力、技能。是以,自11年起將「貝樂蒂」加入活動名稱,易於宣傳識別外,同時可便於心智障礙者記憶、表達並增強運動健身目標及動力。


愛心獅子會魏衛星會長致詞表示:因為現場很多小朋友,怕造成他們身體上的不適,故請總監來代表致詞,「獅子會就是來服務社會。哪裡有需要就有我們獅友的存在,看到獅友全員參與,小朋友熱情滿滿,因疫情、天災也沒有減弱獅友服務的熱誠,祝福今日的活動圓滿成功,也希望活動繼續舉辦下去。」並於大會中致贈400支愛心傘。





緊接著邀請第三分區林禹彤主席致詞:因時間寶貴,我把這時間邀請前任總監陳鍊成獅友來為大家勉勵。「各位貴賓席的長官、嘉賓、各位選手、志工大家早,很開心受邀來參加,鍊成在這裡祝福大會圓滿成功,各位選手玩得愉快。」

主辦單位表示:本年度將原本北中二區之賽事,統整於台北比賽,共有來自北、中、南、花東等各縣市計25支隊伍参賽。疫情下,雖充滿著挑戰,然我們互勉做好防護,持續運動來提升免疫力。我們也深信無論何時何地,只要願意給予這群孩子們任何的機會,讓他們發揮潛能、能力,相信在就業、就學等方面,他們必能展現自我的一片天;也更希望孩子的成果展現,能讓當地的政府官員、民代更了解、重視及支持身心障礙者各項相關福利服務。








藉由音樂、舞蹈等團體活動訓練,讓心智障礙者從中學習團隊合作精神並結合學校教師德、體、群、美、智五育之教學,以激發心智障礙者潛能的展現;同時透過公開場合提供學生實際的努力成果表現,使其更能廣為大眾接納,並受到尊重。本活動為鼓勵家長及教師帶領學生踴躍參與,因此採免費服務。本屆計有台東、花蓮、基隆、台北、新北、桃園、苗栗、台中、南投、台南各縣市學校啟智(特教、資源)班及啟智機構之心智障礙學生,共計25隊參與。





一份心、一份力、感恩有您~一起共同疼惜這群天使寶貝。






返回