數位電子報數位電子報


【社會服務】2022/09/18國際獅子盃全國中小學英文拼字總決賽暨頒獎典禮
2022-09-18

2022國際獅子盃全國中小學英文拼字總決賽暨頒獎典禮

時間:2022年9月18日(星期日)
地點:台北市大安高工活動中心三樓
文:副總編輯 賴喬音 (新世代)
圖:社務顧問 周純堂 (西北)、副社長 賴英樺(同興)
彙整:副總編輯  徐麗雯 (嘉聯)
核稿:總編輯 余志偉(大愛)
上傳:副資訊長 呂映廷(華僑)


主辦單位:
國際獅子會300A1區英文拼字推廣委員會
MD300台灣總會英文教育推廣委員會
台北市聖迪獅子會


本屆比賽適逢十週年紀念,採現場直播方式,讓不克前來參加的同學家長們,都能如身歷其境般同步參與賽事進行。英文拼字比賽由來已久,最初為美國兒童基礎教育課程組成的一部分,漸漸發展至地區賽、全國賽,更甚至風行全球,於2003年獲得第75屆奧斯卡金像獎提名的《Spellbound》紀錄片,便是紀錄1999年全美拼字比賽,九千萬名參賽者競爭的盛況。本次賽事盛況亦不遑多讓,在歷經國中組、國小中高年級組、國小低年級組於8月27-28日的電腦測驗資格挑戰賽後,於今日進行決賽(現場PK挑戰賽),上午報到的同學絡繹不絕,緊張的情緒溢於言表,身旁的家長老師們,以陪伴鼓勵支持著這些脫穎而出的佼佼者。



上午國中組的賽事告一個段落後,下午進入頒獎典禮的開幕式,英文拼字委員會主席王齡獅友娓娓道來十年歷程:現場看到許多熟悉的小朋友是從小學一年級開始跟我們一路走來,英拚由英業達創辦人溫世仁先生自美國引進,我們也承辦了十年,希望下個年度能有接班人,將活動辦得更豐富,讓國家未來的主人翁能紮根堅實基礎,以英文為工具與國際接軌,將來能幫助你們海闊天空,遨遊世界不受語言阻礙,並感謝一路上支持我們的社會賢達及獅友們,十週年的紀念將作成專刊紀錄,並發送到各個企業單位及學校。

事務長孟淑芬獅友表示:感謝王齡主席及聖迪獅子會十年來的努力付出,成立初期的經費嚴重短缺,在其克服困難後持續走到今天,令人十分欽佩;教育是百年樹人,總監非常重視教育的領域,英文拼字比賽讓孩子贏在起跑點,以及清寒家庭學生的補助,都要感謝獅友們的付出。

台灣總會獅子大學教育長施蔡國瑛獅友致詞時指出:如果你問比爾蓋茲、馬斯克如何能成為首富,他們都會回答「讀書」,而讀書需要工具,英文就是與世界接軌最好的工具,小朋友將來能利用英文這個技能,在資訊科技的時代發光發熱,而賽事標準與國際VQC認證系統相同,小朋友得到這個認證是榮譽且值得驕傲的;今年議長張正忠獅友非常重視英語推廣教育,於獅子大學成立專屬平台,期能夠讓所有獅友一同成長,並利用資訊傳播,讓全世界都能看到台灣年輕一代的傑出。


台北市長候選人蔣萬安辦事處田方倫主任認為擁有英文學習的能力,絕對是大家在學習生涯中重要的契機,將來也期能為大家帶來更好的雙語學習環境。第二專區主席林勝章獅友表示很榮幸參與十年有成的英文拼字比賽,並祝福在場所有人收穫滿滿。



指導單位教育局中等教育科王鼎元股長提到,感謝獅子會透過這樣有意義的活動,讓社會公益能量挹注到英語教育,我們常說從做中學,不論得獎與否,對孩子都能有很大的幫助。




接著來到上半場最受同學們期待的頒獎:國中組現場PK挑戰賽個人組、團體組得獎者一一上台領獎及合影留念;大會執行長陳育民老師說:去年的國小組冠軍,為了不斷地超越自己,今年再來挑戰國中組,我們也邀請他上台為大家做表演賽。賽前訪問提到,去年已經得到冠軍,為何今年還要來國中組參賽呢?參賽者說:很好玩啊!表示了以輕鬆愉快心態面對挑戰的強大心理素質,並建議參賽者可以多看英文電影和英文書,透過多元媒介融入生活。

上半場的開幕儀式及表演賽在掌聲中完成,接著進行國小組的比賽,現場並隨時提醒嚴守防疫措施,當響起滴答滴答倒數計時和時間到的鈴聲,現場觀賽的老師、家長和獅友們,握緊了雙手,屏住呼吸為參賽者們無聲地加油打氣,過程中雖面臨兩次花東強震的侵襲,同學們仍不慌不忙,在現場工作人員及獅友們的協助下,坐到上方無燈具風扇的位置上,繼續進行賽事,為過去一年的努力檢視成果,勇往直前、全力以赴。最後,當所有比賽完成,師長及同學們無不如釋重負,深呼一口氣接受成功的喜悅或是失敗的難過。當計分完了,下半場的頒獎典禮旋即到來。

總監也在下半場頒獎典禮中致詞指出:教育是百年大計,看著年紀小小的你們進行PK賽,都為大家捏一把冷汗,英文能力在將來你們不論是就學或就業,都非常有幫助,王齡主席舉辦英文拼字比賽十年有成,今年也並未因為疫情停下腳步,通過電腦線上測試的你們,不論是否得名,都是最優秀的。

競爭激烈的精彩賽事,背後可能是參賽者們投入全部時間精力,背負著對未來的期許,犧牲遊玩的時間,埋頭苦學而來。台上小小的身影,頓時讓人覺得未來無限可期,高大了起來。如司儀鍾佳伶獅友所說的,大家都是閃耀的明日之星!參賽者和家長們紛紛以十週年賽事布幕當作背景,留下一幀幀美好的回憶。













 
返回